您的位置: 首页 > 校园时讯
听“战疫”故事 悟初心使命——致敬最美逆行者
发布时间: 2020-06-28 作者:曹杰   审稿人:傅瑜   来源:图书馆  

2020年注定是难忘的,是不平凡的,突如其来的新冠病毒把全国的医护人员都置于一场没有硝烟的战争之中,他们中的许多人和事,每天都在感动着我们。应图书馆党支部的邀请,6月24日下午, 中山市第四批援鄂医疗队的队长、中山市人民医院廖小卒副主任医师来我校分享援鄂期间的“战疫”故事。学院财务处、后勤保障部医务所、图书馆等单位支部党员、群众共计40多人到场。图书馆党支部书记曹杰主持活动。

廖小卒以“不忘初心 牢记使命”为题为大家带来抗疫事迹分享。他讲述了医疗队在武汉战“疫”一线的故事,从出发前的惴惴不安、与家人依依惜别;到抗疫前线要克服初期抗疫物资短缺、防护条件较低、手术环境简陋等多重困难;转移重症病人时还要面临感染风险高、路况复杂等状况;日常工作时穿着防护服、护目镜、口罩等防护设备导致视野受限、行动受限等等。面对这一切,廖小卒和所有医护人员冒着极大的危险,以高度的责任感和顽强的毅力坚持战斗到底。生动鲜活的事迹将大家带回了那惊心动魄的抗疫现场。

在廖小卒的讲述里,我们看到了医护工作者的勇敢。一封封请战书上印着鲜红的指印,写满了医者的无畏与果敢;与病人的零距离接触、一线医护人员受感染的病例数据,亦没有动摇他们坚定的步伐。作为离病魔最近的人,他们怎么会不知道疾病带来的凶险与生死茫茫。然而,国难当前,若不勇敢,又有谁来担当!在廖小卒的讲述里,我们同样看到了逆行者们的坚持。那是不到最后一刻决不放弃的倔强,是就算汗水浸透防护服也毫不退缩的身影,是奋战一天后印痕累累却笑得灿烂的“最美笑颜”。

廖小卒最后动情地说,参与援鄂抗疫是自己作为一名医护人员不忘初心、做了自己该做的事情,但这段抗疫的时光却是自己人生一个高光时刻。抗疫的成功是所有的医护人员、警务人员、防控人员等同心协力的结果。而国家和人民在背后给予的强大后勤支持和心理鼓励,让医护人员克服了内心恐惧,更好地履行了自己的使命。

近2小时的分享活动,让到场的每个人都为之动容,大家纷纷表达对医护工作者的敬意,“医护人员本也是普通人,他们也是父母的孩子、孩子的父母,只是选择了崇高的职业,也就选择了责任与坚守,我们每个人都应该像疫情中的医护人员学习,不忘初心,牢记使命,在自己的岗位上做出应有的贡献。”


站内搜索
图片新闻
  • 管理学院与校友企业广东捷点...
  • ​我校舞蹈作品在教育部主办...
  • 外国语学院党总支开展纪律教...
  • 创新食品团队成功安装调试小...
微信平台
电脑访问:富二代国产 PC端 | 手机访问:富二代国产 手机端
友情链接: