您的位置: 首页 > 学校要闻
喜讯|我校获评为2019年度省级科技创新券优秀服务机构
发布时间: 2020-06-04 作者:文:杨帆 图:陈彩枚 麦家声   审稿人:周文辉   来源:科技与研究生处  

近日,广东省科技厅发布了“关于广东省2019年度省级科技创新券优秀服务机构的公示”,我校被评为2019年度省级科技创新券优秀服务机构,并获得20万元优秀服务机构奖励金。据了解,全省获此殊荣的服务机构仅10家,我校为省内唯一入选的高校。这是继我校获省创新券服务机构奖补全省第二名的好成绩之后,在省级创新券服务领域再度获得的荣誉。

图:2019年度省级科技创新券优秀服务机构公示

为何我校的研发服务能力得到了众多科技型中小企业的关注和认可?对此,华南技术转移中心近期发布的一篇题为《创新券|为企业节省近百万,打通成果转化“最后一公里”,电子科大中山学院秘诀何在?》的专题报道,道出了其中的缘由。报道以我校机电工程学院李博副教授服务地方企业的经历为例,介绍了我校一年来在服务地方企业、解决企业实际技术需求方面所开展的各项工作。报道指出,我校为推进产学研合作和成果转化,设立了专门的服务机构——中山市产业技术研究院,积极联系企业开展产学研合作,协助符合条件的企业申报奖补,提升企业在产学研合作中的“获得感”。作为服务机构,学校在为本土科技型企业排忧减负的过程中,通过“高校老师+学生团队+企业研发工程师”这种联合开发模式,不仅培养了学生的创新和实操能力,也促进了科研成果转化队伍的形成,这为打通产学研融合“最后一公里”奠定了坚实的基础。

图:产研院举办创新券申领及兑付政策宣讲会

华南技术转移中心执行总裁李奎对我校创新券兑付工作取得的成绩表示赞赏,他表示中山学院在创新券服务方面走在全省高校的前列,反应迅速,业务熟悉,成绩突出,肯定是做了很多大量细致服务工作的。据了解,2019年6月,广东省科技厅创新券政策进行大幅度改革,所有创新券服务机构均需遴选入驻“华转网”平台,企业在“华转网”在线购买创新券支持的科技服务。面对新形势、新政策,作为我校省级创新券管理及运营机构的产研院遇到新的难题,产研院办公室麦家声老师介绍说,由于创新券政策改革力度较大,很多老师及企业对创新券的政策一头雾水,觉得申领和兑付的手续繁琐,前来了解的人员寥寥无几;同时,广大老师对于科技型中小企业的认定也了解甚少。在此情况下,产研院办公室第一时间与华南技术转移中心取得联系,参加华转网举办的政策培训会,对政策要点进行全面梳理,并结合学校及中山企业的特点,把政策要点梳理成简明扼要的指引文件,并召开“2019年度省级科技创新券申领及兑付政策宣讲会”,现场解答老师及企业在申领创新券过程中的各种问题。

图:创新券兑付企业——迈雷特智能装备总裁林守金一行到访产研院

创新券每次发放总额有限,采取先到先得的原则,全省上千家科技型中小型企业需要限时领取并及时兑付。产研院办公室麦家声老师介绍说,创新券兑付过程中遇到不少困难,有的企业代表参加了宣讲会,但实际操作时对操作细节依旧不了解;有的企业人员因为工作繁忙,经常忘记按时在网上进行创新券申领及兑付。麦家声说,创新券来之不易,我们对每一次申领和兑付都倍加珍惜。据了解,产研院办公室在兑付前期,对符合条件的横向合同进行全面筛查,一对一、点对点的对相关人员进行政策宣讲,手把手指导他们在华转网平台进行技术对接,通过核查资料、及时提醒等手段确保符合条件的每一个订单都能按时审批通过。2019年9月以来,我校符合创新券兑付条件的横向项目共计31项,实现成功兑付29项,兑付率高达93%以上。

图:我校吴洪德高工疫情期间赴企业开展自动口罩机技术攻关

为进一步激发科研人员的创新活力,使科学研究更好的为地方经济发展做出贡献,我校制定和完善科技成果转化及奖励的相关政策,先后修订出台了《电子科技大学中山学院横向科研项目管理办法》、《电子科技大学中山学院促进科技成果转化管理办法》等规章制度,健全内部工作机制,规范操作流程。我校一直以来将“服务地方”作为科研目标任务重要考核指标,通过政策引导推动科技成果转化工作的开展。

据悉,除了省创新券外,产研院还积极争取市创新发展经费的支持。2019年6月起,产研院推进全校技术合同登记工作,组织申报2020年中山市促进技术交易和科技服务业发展专项资金,目前符合资助条件的技术合同金额达2499万元,预计可为企业节省研发经费64.08万元。

在当前疫情防控的新形势下,学校科研工作面临多方面的挑战,产研院将继续实施“聚焦产业需求,精准服务助力高质量发展”的政校行企协同创新战略,抢抓机遇、直面挑战,紧密对接企业研发需求,为推进湾区企业技术革新与转型升级,做出应有的贡献。





站内搜索
图片新闻
  • ​首批联合培养研究生顺利返...
  • 喜讯|我校获评为2019年度省级...
  • 学校举行2020-2023年目标任务...
  • 全力以赴 坚决打赢2020届毕业...
微信平台
电脑访问:富二代国产 PC端 | 手机访问:富二代国产 手机端
友情链接: