您的位置: 首页 > 学校要闻
喜讯|产研院成果培育项目获2019年度广东省机械工业科学技术奖
发布时间: 2020-06-19 作者:杨帆   审稿人:杨亮   来源:科技与研究生处  

6月18日,由机电工程学院副教授李博团队研发的产研院成果培育项目“基于机器视觉的弹性零件自动化检测装置的研制”获得2019年度广东省机械工业科学技术奖三等奖。

图:公司产线进行“弹性零件自动化检测装置”技术改造前后对比  

该项目由李博团队与广东新宝精密制造股份公司联合开发,综合应用机械设计、机器视觉检测及电气自动化控制等多种技术,研制出适用于弹性卡箍零件在线自动化轮廓形状检测装置,使卷簧设备加工出的弹性卡箍零件自动进入机器视觉检测系统,实现对弹性卡箍零件形状的自动化智能识别、分析、筛选。目前该成果已经在新宝公司生产线投入使用,已生产弹性卡箍产品超过1亿支,带动企业新增产值2294万元。

图:中科合创(北京)科技服务有限公司专家组来校召开科研成果评价会

近年来,产研院积极整合优质资源,搭建科研平台,推进科研团队建设,建立涵盖项目筛选、项目培育、成果评价、成果报奖的全生命周期科研成果培育体系,促进高质量成果产出。自2016年产研院首次设立成果培育项目以来,已累计资助19个成果培育项目,资助总金额达388.7万元。李博团队此次获奖项目为产研院2016年首批成果培育项目。2019年12月,产研院委托第三方成果评价机构对我校一批成果进行科技成果评价,李博团队的此次获奖成果通过国家科技成果评价,并获评为“国内领先”。同年12月,产研院组织申报2019年度广东省机械工程学会科学技术奖,经评议,李博团队的此项成果被推荐参评。

站内搜索
图片新闻
  • 喜讯|产研院成果培育项目获2...
  • 广东省2020年本科插班生招生...
  • 校政企合力促进我校毕业生就...
  • ​首批联合培养研究生顺利返...
微信平台
电脑访问:富二代国产 PC端 | 手机访问:富二代国产 手机端
友情链接: